茨城大学教育学部附属小学校の理科授業へ、ブナ林映像資料を提供

東京大学は、茨城大学教育学部附属小学校と共に理科授業教材を開発し、7月14日に東京大学と茨城大学教育学部附属小学校をインターネットで接続して遠隔授業実験を行います。また教材として使用したブナの開芽(かいが)映像の全てを授業後にインターネットで公開します。

東京大学大学院新領域創成科学研究科(研究科長:大和裕幸)は、茨城大学教育学部附属小学校(校長:田中健次)と共に、理科の授業で「植物のからだのはたらき(光合成)」を学習している6年生を対象にした「ブナの開芽開花映像教材」を開発し、高速インターネット(JGN2Plus及びIBBNいばらきブロードバンドネットワーク)を用いた双方向遠隔授業実験を行います。
 柏キャンパスの遠隔講義スタジオと茨城大学教育学部附属小学校理科室を高速インターネットで接続し、東京大学大学院農学生命科学研究科附属秩父演習林内でブナ林の資料映像を収集している斎藤馨准教授(新領域創成科学研究科自然環境学専攻)が、大辻永准教授(茨城大学教育学野第3領域(理科教育))と豊田かおり教諭(同小学校6年担当)が授業進行をする教室にネットワーク越しに参加し、児童からの質問に答える。
 今回製作した映像教材と教材開発に提供した全映像資料を授業後に公開し、今後同様な理科授業の教材製作に著作権フリーな映像資料として開放すると共に、教諭からの個別の要望に応じて、授業内容に合わせた映像教材の製作に対応する予定です。

公開予定日 7月15日
公開URL http://bis.nenv.k.u-tokyo.ac.jp/rika/

東京大学大学院新領域創成科学研究科 自然環境学専攻 生物圏情報学分野
准教授 斎藤 馨(さいとうかおる)